Цена Нокиа Люмия 1020

 

Конечно же, самая главная фишка этого смартфона – это камера, сенсор которой имеет разрешение 41 мегапиксель. Точнее даже 41,3 мегапикселя, а ещё точнее 41336320 пикселей. Камера - монстр.

Цена Нокиа Люмия 1020, конечно, не низкая, но в каком смартфоне вы ещё встретите такое разрешение камеры?

Помимо камеры Нокиа 1020 может похвастать ещё кое-чем, но об этом ниже. Кстати, в этой супер-камере тоже есть недостатки, но и об этом тоже ниже.

Нокиа Люмия 1020
опубликовать

Характеристики

Экран

Размер по диагонали: 4,5 дюйма
Разрешение: 1280 x 768
Соотношение сторон: 15:9
Плотность пикселей: 332 PPI
Технология: AMOLED
Покрытие: Corning Gorilla Glass 3, ClearBlack
Тип Ёмкостный
Особенность: Управление ногтями и в перчатках

Камера задняя

Разрешение: 41,3 Мп
Физический размер матрицы: 1/1,5 дюйма
Автофокус: Есть, от 15 см до бесконечности
Оптика: ZEISS
Светосила: f/2.2
Оптическая стабилизация: Есть
Вспышка: Одинарная светодиодная, ксеноновая
Разрешение видео: Full HD 1080p
Скорость видео: 30 к/с

Камера фронтальная

Разрешение: 1,2 Мп
Светосила: f/2.4
Разрешение видео: HD 720p
Скорость видео: 30 к/с

Процессор, память

Тактовая частота: 1,5 ГГц
Количество ядер: 2
Название: Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960
Графический процессор: Adreno 225
Оперативная память: 2 ГБ
Внутренняя память: 32 ГБ
Слот для карты памяти: Нет

Размеры, вес

Высота: 130,4 мм
Ширина: 71,4 мм
Толщина: 10,4 мм
Масса: 158 грамм
Цвета: Черный, Белый, Жёлтый

Соединения (интерфейсы)

USB: 2.0 High-Speed
Wi-Fi: IEEE 802.11 a/b/g/n
Bluetooth: 3.0 (A2DP 1.2, AVRCP 1.4, HFP 1.5, OPP 1.1, PBAP 1.1)
NFC: Есть
Mini-jack 3,5 мм

Аккумулятор

Ёмкость: 2000 мАч
Напряжение: 3,8 В
Модель: BV-5XW
Возможность беспроводной зарядки: Есть (со специальным чехлом)

Операционная система

MS Windows Phone 8

Разное

Навигация: aGPS, А-ГЛОНАСС, CID, WPS
Датчики: Освещения, Ориентации, Приближения, Компас, Гироскоп, Барометр
3G Есть
4G Есть

 

 

Комплектация

Преимущества

Главное преимущество, как многие думают – это камера 41 Мп, но на самом деле главное преимущество Nokia Lumia 1020 – физический размер матрицы, который составляет 1/1,5 дюйма. Это большая матрица не только для телефона, но даже для компактного фотоаппарата.

Следующее преимущество – это возможность зуммирования, т.е. приближения объектов во время съёмки фото или видео. Именно для этого в основном Nokia и сделала такое чумовое разрешение сенсора. Подробнее об этом читайте в разделе «41 Мп. А зачем?».

Оптическая стабилизация камеры, которая впервые была применена финнами в Люмии 920.

Ксеноновая вспышка в дополнение к светодиодной.

Съёмка качественного видео, что стало возможно как раз за счёт оптической стабилизации и большой матрицы.

Одновременная съёмка фото и видео с высоким разрешением (видео - Full HD, фото - 12 Мп).

Экран AMOLED с ClearBlack, покрытый Gorilla Glass 3, что обеспечивает высокую яркость и почти не слепнущий на солнце дисплей, который ко всему прочему не так просто поцарапать.

Экран, имеющий идеальное разрешение, которое в Нокиа назвали HD+ (1280 × 768). Это разрешение на экране размером 4,5 дюйма обеспечивает гладкую картинку без видимых пикселей (332 PPI) и при этом не является чрезмерным, что только расходовало бы попусту заряд аккумулятора и напрягало процессор.

Также плюсом экрана Nokia 1020 является возможность управления ногтями и руками в обычных перчатках.

Функция Glance Screen, которая используя особенности матрицы экрана AMOLED, в режиме ожидания позволяет показывать время, уровень заряда батареи и уведомления, и при этом почти не разряжать батарею.

Rich Recording – используется для записи звука (в т.ч. во время видео) сильных низких частот и просто громкого звука. Смартфон другой фирмы при таком записываемом звуке просто бы записал хрипы, а Нокиа 1020 запишет всё как надо.

2 ГБ оперативной памяти – это абсрлютный рекорд для Windows Phone.

Большая внутренняя память (32 ГБ).

Поддержка 4G LTE (частоты поддерживаются российскими операторами).

Недостатки

В этой крутой камере смартфона есть и недостатки. Аппарат долго обрабатывает и записывает фото после сделанного кадра. Также нет HDR. Все эти недостатки вызваны большим разрешением матрицы, поскольку всю эту лавину информации телефону надо обработать.

Стоит ещё отметить, что в части макросъёмки эта модель имеет худший показатель из всех Люмий по части минимального расстояния для фокусировки (15 см). Для сравнения, Люмии 920 и 925 могут фокусироваться от 8 см.

Несъёмный аккумулятор. Это не даст вам возможность иметь с собой запасной элемент питания и при необходимости быстро заменить тот, который разрядился. Также вы не сможете быстро извлечь батарею при случайном попадании внутрь телефона воды.

Так как аппарат флагманский, то он вполне мог бы иметь такой интерфейс передачи данный как HDMI, но его нет.

Нет слота для карт памяти.

41 Мп. А зачем?

Уточним, что фотографии получаются не 41 Мп, а 34 или 38 в зависимости от того, какое соотношение сторон выбрано в настройках. Есть вариант 16:9 или 4:3. Оставшиеся 3 или даже 7 Мп выходят за рамки пропорции кадра и в захвате изображения не участвуют.

Нокиа Люмия 1020

Многие считаю, что чем больше, тем лучше. Так вот – это не так. Точнее – не всегда.

Как уже было сказано в разделе «Недостатки», смартфон долго обрабатывает и записывает фото. Это как раз из-за того, что ему надо обработать несколько десятков миллионов пикселей изображения после каждого нажатия кнопки спуска.

Итоговые фотографии становятся тяжёлыми и занимают много места на носителе информации.

Увеличение количества пикселей при неизменном физическом размере фотоматрицы ведёт к уменьшению размера каждого конкретного пикселя, что в свою очередь ведёт к тому, что каждый пиксель в отдельности получает меньше света, и как следствие, хуже может запечатлеть действительность. Разумеется, недостаток качества отдельного пикселя компенсируется наличием большого количества таких пикселей.

Также большое разрешение матрицы может превысить возможности оптики, когда большое количество пикселей будет просто бессмысленно.

В компании Нокиа это тоже понимают, и ряд недостатков, а именно, вес итоговой фото, недостаток качества отдельного маленького пикселя и превышение разрешающей способности оптики были исправлены технологией под названием PureView.

PureView объединяет несколько пикселей в один, благодаря чему фото становится легче, каждый отдельный пиксель содержит объединённую информацию от нескольких пикселей и лучше отражает действительность, «мыльность» отдельного фрагмента из-за нехватки разрешающей способности оптики становится незаметна, поскольку сам фрагмент на фото становится в несколько раз меньше.

Зачем тогда, спрашивается, делать такое большое разрешение матрицы, чтобы потом это разрешение в несколько раз уменьшать?

А всё это ради того, чтобы во время съёмки можно было пользоваться зуммом, т.е. увеличением. Зуммирование, как правило, происходит либо с помощью оптики (увеличительных линз), либо с помощью цифровой интерполяции.

Оптическое увеличение требует относительно много пространства для двигающихся элементов, и смартфон получится громоздким - можете глянуть, например, Samsung GALAXY S4 zoom.

Цифровой зумм хоть и не требует места, но зато портит качество фото, поскольку в отличие от оптического не повышает детализацию объектов, а только увеличивает те детали, которые уже были без этого цифрового зумма.

Технология PureView позволяет, как бы, найти компромисс. При зумме PureView не происходит интерполяции, а считываются реальные данные от отдельных пикселей и при этом система значительно компактней системы с оптическим зуммом.

Зумм PureView не работает на фото с максимальным разрешением, поскольку максимальное разрешение – это и есть зумм для фото с объединением пикселей методом PureView.

Видео

Подобрать смартфон Lumia
по вашему вкусу
◄ ◄ НА ГЛАВНУЮ

Отзывы на Нокиа Люмия 1020, комментарии